jueves, 19 de julio de 2012

BLOGGERTROTTERS: Receta típica

En el post bloggertrottero del mes hemos pensado hablaros de un plato típico de nuestra ciudad. 
Y yo no es que pretenda evitar complicarme la vida entre fogones (que también), pero es que si algo define la cocina catalana es el pa amb tomàquet -pantumaca-.

Una buena rebanada de pa de pagès bien restregadita con tomate, dejando rastro de semillas, agüilla y pulpa, espolvoreada en sal y con un chorrito generoso de aceite es un bocado realmente exquisito y un clásico en las mesas catalanas.




En palabras del escritor y gastrónomo Manuel Vázquez Montalbán: 
un prodigio de koiné cultural que materializa el encuentro entre la cultura del trigo europea, la del tomate americana, el aceite de oliva mediterráneo y la sal, esa sal de la tierra que consagró la cultura cristiana. Y resulta que este prodigio alimentario se les ocurrió a los catalanes hace poco más de dos siglos, pero con tanta conciencia de hallazgo que lo han convertido en una seña de identidad equivalente a la lengua o a la leche materna”





Y para no dejaros con el pan y ya (que perfectamente podría alimentarme yo a base de esta exquisitez y tan ricamente), voy a  contaros cómo preparar otro plato básico del recetario catalán: la escalivada.

Necesitamos:

1 pimiento rojo
2 berenjenas
3 tomates rojos
2 cebollas
Aceite de oliva
Sal gruesa




La elaboración muy sencillita:
Ponemos todas las verduras excepto los tomates en una bandeja para horno. Las regamos abundantemente en aceite y las asamos al horno a 170º durante 1 hora.
*Es recomendable hacer unos cortecitos en las berenjenas para evitar que peten cuando las saquemos.
Tras ese intervalo añadimos los tomates y en media hora ya lo podemos sacar todo.


Una vez enfriado, quitamos las pepitas y la piel a las berenjenas y el pimiento, así como las capas externas de la cebolla y lo cortamos todo a trocitos.
Servimos las verduras añadiendo una pizca de sal gruesa y el aceite del asado.



¡A la mesa!! Que aproveche!






13 comentarios:

  1. uhhhh me encantaaa!!!! lo desayuno siempre que puedo!! digo el pantumaca! con aceite bueno...mmmm! qué bo! y la escalivada la hace mucho mi madre y me llevo siempre un poquito, pero le añado atún! cosas mías...jejeje

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  2. Jolín, acabo de cenar, pero me comía ese plato en un pis-pas, que pintaza chica!!
    besitos!!

    www.leclusedecor.blogspot.com

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  3. Sara... es muy pronto y tengo hambreee!!! cómo me haces estooo???
    Tienes un dm en twitter!

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  4. mmmm ¡qué buena pinta Sara!!!
    Para almorzar me vendría de lujo, qué bueno verte por aquí.
    Muaaaa

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  5. Ay!!! Necesito darle un bocado ahora mismo, adoro el pantumaca!!!

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  6. Me encantan los dos platos. Que hambre me acaba de entrar... ¡Mañana hago por lo menos la escalivada!. Un beso!!!!!

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  7. Me encanta el pantumaca y ya si le añades un buen jamón .... ummmm. Yo suelo tener temporadas que me da por comer pantumaca y no paro jejej

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  8. Qué hambre me acaba de entrar, y eso que acabo de cenar!

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  9. Que rica la escalivada! aunque nunca la he preparado, la he comido en varios sitios así que me apunto la receta!!
    Y que te voy a contar del pa amb tumaca!?? aquí en Mallorca lo hacemos igual pero le llamamos pa amb oli i tomàtiga
    besitos!! gracias por la receta!

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  10. Ya sólo el pan con el tomatito tiene una pinta increíbles, pues con la ensalada de pimientos ya es lo más!!
    Sano y delicioso! Me encanta!
    <3
    Rocío

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  11. Sara!!!! donde te metes??? Tengo ganas de leerte! Espero que estes bien, y que pronto te veamos por aquí! Besitos!

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  12. para animar un poco tu vuelta, te he dejado un premio en mi blog. que ya tenemos ganas de leerte!! un beso

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